Oke. Gak nyangka udah Desember 2018 lagi dan udah pada liburan lagi. Kali ini gue mau bagi-bagi resep masakan yang bisa dipraktikan dan jadi salah satu opsi kalian untuk mengisi waktu luang. Khususnya nih.. karena asupan di kampus biasanya
terbatas, biasanya momen liburan jadi salah satu kondisi bagi para penimba ilmu
yang merantau untuk memperbaiki gizi di rumah dan hari ini gue mau bagi-bagi
resep masakan yang bisa dikonsumsi sebagai breakfast dan dessert, namanya Bubur
Cha cha. Perlu kalian tahu kalau Bubur Cha cha ini adalah masakan khas Singapur
dan Malaysia yang bahan utamanya adalah ubi.
Nah.. karena resep ini dari mamak
yang seneng banget sama warna ungu, digantilah dengan ubi ungu dan karena gak
terlalu seneng bikin dessert yang kebanyakan isi dimodif lah resepnya oleh mamak
yang konon terinspirasi dari temannya sendiri. Jadi resep yang kalian akan sedikit berbeda
dari resep bubur cha cha yang kalian temukan pada umumnya.
1. Ubi Ungu 2 buah
2. Jagung 2 buah
3. Susu kental manis 1 kaleng
4. Gula pasir secukupnya.
5. Air panas
Alat :
1. Panci
2. Pisau
3. Talenan
4. Wadah
Langkah memasak :
1. Kupas dan potong ubi ungu menjadi dadu ukuran kecil.
2. Preteli atau
rontokan biji jagung.
3. Panaskan air di
panci, bila sudah agak mendidih, masukan potongan ubi ungu.
4. Tunggu 5-10 menit
sampai ubi ungu agak empuk, masukan protolan biji jagung.
5. Aduk dan tunggu 5
menit, masukan susu kental manis ke dalam panci.
6. Aduk hingga
manisnya meresap ke dalam ubi.
7. Bila sudah empuk,
jangan lupa cicipi kuahnya, bila kurang manis tambahkan gula sesuai selera.
8. Bubur cha cha ubi
ungu ala mak pipien sudah jadi.
Gampang banget gak seeeh? Btw, Kalau
kalian tanya dimana letak buburnya, jadi emang bubur cha cha yang asli
menggunakan santan agar tekstur nya lebih 'bubur', tapi karena sini lebih
senang kuahnya menjadi 'kuah' bukan 'bubur' makanya ndak pakai santan atau
tambahan tepung maizena. Dan warna nya
unguuuu jadi gemes banget. Buat temen-temen yang tertarik dan berencana bikin
juga kabarin aku ya gimana hasil bubur cha cha buatan kalian! :)
0 Comments